Йошта, посадка и уход в открытом грунте

Этот гибридный плодовый кустарник был получен путем скрещивания крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника растопыренного. Слово йошта – немецкого происхождения. Растение многолетнее, раскидистое, без шипов, дает стабильно высокие урожаи вкусных и полезных ягод.

Йошта, посадка и уход в открытом грунте

Ягоды имеют фиолетовый цвет, их употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и для консервирования. Йошта прекрасно растет в умеренном климате, и не требует кропотливого ухода.

Правила посадки йошты в открытый грунт

Ешта будет хорошо расти на ярко освещенном участке. В тени эта культура развивается крайне медленно и практически не плодоносит. Рядом с родственниками по сортам йошта будет плодоносить намного лучше, что важно учесть. Растение любит богатую, плодородную землю.

Перед посадкой, особенно если на приусадебном участке истощена земля, необходимо заделать в грунт удобрения. Лучше всего для йошты подходят древесная зола и суперфосфат, но можно использовать и перегной. Место под посадку перекапывают и тщательно очищают от растительных остатков. Удобрения лучше всего прямо в посадочную яму.

Высаживают только саженцы йошты. Приобрести посадочный материал лучше у проверенного продавца. Если на участке уже растет такой кустарник, новый посадочный материал можно получить путем разделения материнского, уже взрослого кустарника. Также йошта размножается черенкованием и отводками. Из семян невозможно вырастит йошту, так как она гибрид.

Саженцы следует выбирать только полностью здоровые и сильные. Корни растения должны быть крепкими, без видимых повреждений и следов болезней и гнили. Не стоит покупать саженцы с обветренными корнями, так как велик риск, что они не приживутся. Кора должна быть зеленой, но никак не коричневой.

Если посадка проводится осенью, с молодого растения удаляют всю листву, подсохшие корешки обрезают, и здоровые немного укорачивают. Затем корни на сутки помещают в воду.

Сажать эту культуру лучше ранней весной перед самым началом сокодвижение, или же в самом начале осени. По технологии и правилам осенняя и весенняя посадки ничем не отличаются. Только лишь для весенней посадки лунку следует приготовить еще с осени, а для осенней посадки следует начать готовить посадочную яму примерно за две недели.

Размер ямы должен соответствовать размеру корневой системы саженца. Но желательно сразу выкопать лунку 50Х50Х50 см, чтобы оставить небольшой запас. Между растениями при групповой посадке следует оставлять не менее полутора метром. Если йошта высаживается в качестве живой изгороди, между растениями оставляют шаг 40 см.

Сначала на дно ямы насыпают половину ведра компоста либо перегноя, затем добавляют половину литра древесной золы, высыпают 100 г суперфосфата и немного плодородного грунта насыпают сверху на удобрения.

Такой смесью следует заполнить яму на треть, а затем соорудить небольшой холмик по центру и установить на него саженец. Корни растения расправляют, а затем засыпают землей и заливают саженец ведром воды.

Когда влага впитается, подсыпают слой сухой земли, немного утрамбовывают почву и устраивают мульчирующий слой толщиной около 7 см из соломы или торфа, перегноя либо травы. В конце посадки саженец обрезают, оставляя на каждом побеге только по три почки.

Правила ухода за йоштой в саду

Ешта не нуждается в кропотливом уходе, но все же есть основные правила, которые следует строго выполнять, иначе урожая можно так и не дождаться.

В первый раз в апреле под кустами на глубину около 5 см следует взрыхлить грунт между растениями землю следует взрыхлить на глубину около 10 см. рыхлить землю вокруг йошты следует каждые две недели.

Чтобы облегчить уход и снизить количество необходимых поливов, землю вокруг йошты мульчируют. К тому же мульча послужить дополнительным удобрением для ягодника. Использовать можно перегной либо торф. Важно, чтобы участок, где растет йошта, был всегда чистым от сорной травы.

Землю под кустами следует держать все время умеренно влажной. Почва должна быть чистой и рыхлой – это очень важное условие при выращивании йошты.

Йошта – это культура, которая очень любит влагу. Поливы обязательно должны быть регулярными и обильными. Дефицит влагу станет причиной медленного развития кустарника и плохого урожая. Грунт должен быть влажным весь сезон. Землю следует пропитывать водой на глубину около 40 см. оптимальный расход воды около 30 л на квадрат участка.

Поливают йошту рано утром или на заходе солнца. Для полива лучше всего сделать траншеи вокруг кустарника глубиной около 15 см, и в них заливать воду. Частота полива зависит от погодных условий и температуры воздуха.

Внесение удобрений – это очень важный этап в уходе за йоштой. Частично куст будет подкармливать мульча, если она была устроена из торфа либо перегной. Как правило, под каждое растение укладывается до 20 кг мульчирующего материала.

Первые три года жизни йошту следует подкармливать суперфосфатом и сульфатом калия. С четвертого годи жизни этих удобрений начинают вносить больше. Каждую осень йошту подкармливают древесной золой.

Йошту обязательно обрезают, и делать это нужно ранней весной, еще до начала сокодвижения. Весной необходима санитарная обрезка, во время которой вырезают все слабые и побитые холодами побеги. На зрелых кустах убирают ветви старше 8 лет.

Из насекомых-вредителей для йошты наиболее опасны тля и паутинный клещ. Эти мелкие насекомые быстро могут уничтожить даже взрослый кустарник. Против вредителей растение опрыскивают Актелликом или Карбофосом.

Из болезней наиболее опасна мучнистая роса, против которой йошту обрабатывают Фитоспорином либо медным купоросом.

Йошта получила широкое распространение в наших садах и заслужила любовь садоводом. Ягоды йошты очень вкусные и к тому же полезные. Растение неприхотливо, и при соблюдении несложных правил агротехники долго будет радовать стабильно высокими урожаями.