Главная » Статьи » Лекарственные растения



Корень одуванчика лекарственного

Корень одуванчика лекарственного

 

Корни одуванчика лекарственногоКорни одуванчика лекарственного - стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые. На изломе корня одуванчика сразу же выделяется млечный сок белого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Корни одуванчика лекарственного можно собирать ранней весной, до цветения (апрель - начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь - октябрь). В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ. Причем осенью в корне увеличивается содержание  фруктозы, сахарозы, глюкозы и высокоусвояемого углевода-инулина.

Корни одуванчика лекарственного легко выкапывают лопатой или вилами. Затем отряхивают от земли, отрезают корневые шейки, тонкие боковые корни и моют в проточной холодной воде. Задача - очистить корни от механических примесей почвы.


Подвяливание корней одуванчика лекарственного

 

Далее корни нарезают поперек на кусочки, длинною 2-3 см, и выкладывают тонким слоем на лотки для предварительной просушки (смотри фото). Сушка должна весьтись в тени при хорошем проветривании. Цель предварительной сушки - подвялить сырье, чтобы перестал выделяться млечный сок, который является основным действующим лекарственным компонентом. В зависимости от температуры такое подвяливание длиться обычно 1-3 дня.

Определить, что корень одуванчика подвялился очень легко: сожмите пальцами один из кусочков корня, если млечный сок не выделяется, то корень готов к дальнейшей обработке.

При окончательной сушке корень одуванчика становится очень твердый, как камень. Из крупных кусков очень трудно создать мелкую фракцию, необходимую для экстракции действующих лекарственных компонентов.

Поэтому и проводится подвяливание корней, оно позволяет размолоть крупные кусочки корня без потери полезных веществ (млечного сока).


Корень одуванчика лекарственного - готовое лекарственное сырье

 

Подвяленные кусочки корня одуванчика лекарственного с помощью мясорубки или любой электрической "мололки" измельчаются до размеров 3-5 мм. Это оптимальные размеры для дальнейшего приготовления лекарства.

Измельченный корень насыпается тонким слоем на любой лоток и сушится в тени и на легком сквозняке. Можно корень сушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия.

Высушенный корень одуванчика лекарственного хранится до 5 лет в закрытой таре при постоянной температуре и  влажности.












 

Категория: Лекарственные растения | Добавил: capparis (30.07.2014)
Просмотров: 2079 | Теги: одуванчик лекарственный, корень одуванчика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]