Главная » Статьи » Хобби » Рецепты моих вкусняшек



Пирог с ягодами жимолости

 

   В этом году небывалый урожай жимолости у нас в саду. Мы её едим со сгущенкой, просто так едим, морозим на зиму, а муж попросил испечь пирог с ягодами жимолости. Никогда такого не пекла.  Но часто пеку совершенно простые пироги на сметане или кефире с разными начинками.

   Не заглядывая в интернет в поисках рецепта сама состряпала замечательную вкусняшку: пирог с ягодами жимолости. Скажу сразу: жимолость у нас на участке хороших сортов, не горькая, и не очень кислая. А если ягодки не оборваны и подвялились на солнышке, они становятся даже сладкими.

   Поэтому для начинки у меня была просто жимолость: ягоды с куста без всякого сахара, примерно два стакана.

ягоды жимолости

   Для теста беру 3 яйца, 1 стакан сахара (можно немного меньше), 1/3 стакана кефира 2,5 %, 1 чайную ложку соды (погасить), 1 пакетик ванильного порошка, 3 столовые ложки растительного масла без запаха, всё тщательно смешиваю. Муку, никогда не меряю, подсыпаю на глазок так, чтобы тесто было, как очень густая (20%) сметана.  Тефлоновую сковороду с дном диаметра 24 см, смазываю маслом, кладу на дно круг промасленной бумаги, выливаю тесто.

тесто для пирога с ягодами жимолости

   А теперь нужно на тесто разложить равномерно сухие ягоды жимолости. Поскольку ягодки не тяжелые и не мокрые, они не тонут в тесте. Положить жимолости надо столько, чтобы тесто полностью закрылось. Потом оно поднимется и ягоды жимолости утопятся в нём.

ягоды жимолости на тесте

начинка из ягод жимолости

   Дальше отправляем сковородку в духовку, нагретую до 170 градусов и выпекаем 45-60 минут. Поставьте форму с тестом в среднюю часть духовки, а в самом конце, когда пирог уже поднялся, поднимите повыше, чтобы верх подрумянился. Вытащив пирог из духовки, дайте ему минут 20-30 постоять, тогда он легко "вылезет" из сковороды.  Стяните с дна пирога бумагу и положите пирог на блюдо ягодками вверх. Если Вы дождетесь полного остывания пирога, то лучше посыпать его через ситечко 1 столовой ложкой сахарной пудры. Так будет симпатичнее. Всё, теперь можно разрезать и угощаться.

пирог с ягодами жимолости

  Пирог с ягодами жимолости получился с приятной кислинкой. Ну и стал ещё одним нашим сезонным пирогом наряду с яблочной шарлоткой.

Категория: Рецепты моих вкусняшек | Добавил: capparis (01.07.2016)
Просмотров: 496 | Теги: пирог с ягодами жимолости, Пирог, жимолость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]