Главная » Статьи » Хобби » Рецепты моих вкусняшек



Как правильно квасить капусту

 

Чем полезна квашеная капуста

    Квашеная капуста издавна спасала мореплавателей от цинги, так как содержит большое количество витамина С. Но самым главным, на мой взгляд, является наличие именно в квашеной, а не маринованной, капусте большого количества молочной кислоты. Молочная кислота  улучшает работу кишечника, балансирует его микрофлору. Аминокислоты квашенной капусты укрепляют иммунитет, подавляют стресс, в итоге - помогают справляться с эпидемиями ОРВИ в осенне-зимний период.

 квашеная капуста

Полезно кушать квашеную капусту и соблюдающим диету. На 100 г этого продукта приходится всего 30 ккал. А клетчатка  капусты улучшает моторику кишечника, предупреждает запоры, так частые для сидящих на диете.

Когда квасить капусту

   Ноябрь - время заготовки квашеной капусты. К этому моменту собрали уже самые поздние сорта капусты с полей и стали развозить по торговым точкам. Вот именно эту капусту, белую, с плоскими кочанами весом по 2-3 кг и надо брать на засолку. Только не берите мороженую. (Её конечно тоже можно заквасить, но она не будет хрустеть).

Посуда материалы для квашеной капусты

   Раньше в деревнях капусту квасили всегда в бочках. Помню, что и в детстве на балконе стоял бочоночек с квашеной капустой. А потом стали использовать дома для квашения большие эмалированные кастрюли и вёдра. Для шинковки капусты потребуется большой длинный нож и разделочная доска из прочного материала. Для перемешивания нужен будет эмалированный тазик или большая миска. И ещё нужна будет крупная тёрка (или комбайн) для морковки.

                   капуста на доске

Рецепт квашеной капусты

      Занесите в комнату (с балкона или веранды) купленные кочаны. Удалите верхние грязные, зелёные, сухие, повреждённые листья и выбросите. Затем острым ножом у самых больших кочанов сделайте надрезы у кочерыжки и отделите листья чтобы покрыть дно и стенки кастрюли, где будет кваситься капуста, а также нужны будут листья, чтобы покрыть верх.

     Затем надо сполоснуть чистую эмалированную кастрюлю от 5 до 15 литров. Протереть её и сразу же на влажные стенки и дно присыпать ржаную муку, примерно столовую ложку, не больше. Если нет ржаной, то можно пшеничную. Но ржаная - лучше! Она способствует правильному образованию молочной кислоты и придаёт капусте неповторимый аромат.

   Капусту надо пошинковать примерно с толщиной кусочков 0,5-0,7 см, заполнить наполовину тазик или миску, посыпать соль и помять не очень сильно, но так, чтобы капуста стала влажной. Соль я сыплю примерно столовая ложка с горкой на 1,5 кг капусты. Соль всегда беру обязательно без йода и всяких других добавок. На пакете написано: пригодна для консервирования. Далее добавляю тёртую морковку примерно горсть, семена укропа половину столовой ложки, всё хорошо перемешиваю. Выкладываю наконец в кастрюлю на капустные листья, уплотняю хорошенько. Не забываем к стеночкам кастрюли тоже класть капустные листья.

    Когда вся капуста будет уложена, сверху её надо покрыть приготовленными заранее листьями. Положить плоскую тарелку, а на неё поставить пятилитровую пластиковую  бутылку с водой. 

                    капуста покрыта листьями

  Кастрюлю закрываем сверху тканью или крышкой(если получится) и ставим на пол. Квашение должно проходить при температуре 18-20 градусов. Через 2 дня капусту надо проколоть: я это делаю черенком половника. Из отверстий выходит газ, значит идёт процесс брожения. Жидкость, которая покрывает капусту на 5 день становится из мутной - светлой. Вот тогда капусту можно попробовать, и если Вас устраивает вкус, то пора выносить на холод.

                                     квашеная капуста в банке

    Дальнейшая закваска идёт при 2-3 градусов тепла пару дней. Можно оставить капусту и в большой ёмкости, но можно и разложить по банкам и высоким кастрюлькам и убрать в холодильник.

Категория: Рецепты моих вкусняшек | Добавил: capparis (13.11.2014)
Просмотров: 1099 | Теги: квашеная капуста, рецепты квашеной капусты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]